Herzlich willkommen im Restaurant Stadlers

Unser gemütliches Restaurant ist benannt nach Josef Aurel Stadler, der in Oberstaufen im Keller des Hauses 71 (im heutigen Bayerischen Hof) in den 1820er Jahren eine große Krämerei mit einem ausgedehnten Käselager eingerichtet hat.

Heute genießen unsere Gäste eine klassische Allgäuer Küche mit frischen Produkten aus der Region.

Im Sommer erwarten wir Sie auf unserer traumhaften Sonnenterrasse. 

 

Unsere Öffnungszeiten:

Täglich

von 12:00 Uhr bis 14:00 Uhr

von 18:00 Uhr bis 21:30 Uhr

In der Nebensaison ist unser Restaurant montags und dienstags geschlossen!

Speisekarte im Stadlers

Vorspeisen:

Bunter Salat „ a la Stadlers“ klein

groß

4,90 €

7,00 €

Mediterranes Gemüsetörtchen an Feldsalat und Oliventapenade 9,50 €
Geräuchertes Forellenfilet auf einem Kartoffelbeet mit Sahnemeerrettich         11,50 €
Gebeitztes Roastbeef an Selleriesalat mit Kräutervinaigrette 12,50 €

 

Suppen:

Rinderkraftbrühe mit Kräuterflädle      4,90 €
Sellerie-Kokossuppe mit Garnele (für Veganer gerne ohne Garnele) 5,80 €
Kartoffelcremesuppe mit Käse-Speckcroutons 5,80 €

 

Vegetarische Gerichte:

Allgäuer Käsespätzle Röstzwiebel, Schnittlauch und Blattsalate der Saison 12,50 €
Allgäuer „Ziegernudeln“ mit Apfelmus, Preiselbeeren und kleinem Salat 13,80 €
Semmelknödel auf Schwammerlragout   12,50 €
Tomatenrisotto  (Vegan) mit Walnüssen, Basilikum und Wildkräutern 14,50 €

 

Fischgerichte:

Gebratenes Zanderfilet auf Selleriepüree, Blumenkohl und Kapernäpfel 19,80 €
Gegrilltes Forellenfilet            an Kartoffelstroh und Wurzelgemüse 18,90 €
Pochiertes Lachsfilet   auf Weißweinrisotto und gegrilltem Gemüse 20,50 €

 

Fleischgerichte:

Wiener Schnitzel vom Kalb  
mit Risoleekartoffeln und Preiselbeeren  
  
19,80 €
Kalbsrückensteak an Cognacrahm mit Spätzle und Brokkoli 21,50 €
Allgäuer Zwiebelrostbraten mit Knopfspätzle  und Saisongemüse 20,00 €
Stadlers Zwiebelrostbraten an Kartoffelgratin und Blumenkohl mit Emmentaler gratiniert 22,00 €
Rumpsteak vom Allgäuer Rind mit Pommes und Kräuterbutter 19,50 €
Rinderfilet vom Grill mit Pfeffersauce an Dauphin-Kartoffeln und Saisongemüse 28,00 €
Gegrillte Schweinefiletmedaillons mit Spätzle und Brokkoli 19,80 €
Rosa gebratene Entenbrust mit Backpflaumen-Preiselbeersauce an Dauphine-Kartoffeln und Ansteckgemüse 18,50 €
Hirschedelgulasch mit Spätzle 18,50 €

 

Desserts:

Hausgemachte Sorbet-Variation    9,50 €
Marillenknödel mit Vanillesauce 7,90 €
Apfelstrudel mit Vanillesauce 5,50 €
Stadlers Dessert-Variation   9,00 €
Stadlers Käseteller mit Nüssen
und Trauben
10,50 €

Speisekarte im Restaurant Stadlers in Oberstaufen

Vorspeisen:

Bunter Salat „ a la Stadlers“

klein

groß

4,90 €

7,00 €

 

Mediterranes Gemüsetörtchen

 

an Feldsalat und Oliventapenade

 

9,50 €

 

Geräuchertes Forellenfilet

 

auf einem Kartoffelbeet mit Sahnemeerrettich 

 

11,50 €

 

Gebeitztes Roastbeef

 

an Selleriesalat mit Kräutervinaigrette

 

12,50 €

 

Suppen:
Rinderkraftbrühe mit Kräuterflädle 4,90 €
Sellerie-Kokossuppe mit Garnele (für Veganer gerne ohne Garnele) 5,80 €
Kartoffelcremesuppe mit Käse-Speckcroutons 5,80 €
Vegetarische Gerichte:
Allgäuer Käsespätzle Röstzwiebel, Schnittlauch und Blattsalate der Saison 12,50 €
Allgäuer „Ziegernudeln“ mit Apfelmus und Preisebeeren und kleinem Salat 13,80 €
Semmelknödel auf Schwammerlragout   12,50 €
Tomatenrisotto  (Vegan) mit Walnüssen, Basilikum und Wildkräutern 14,50 €
Fischgerichte:
Gebratenes Zanderfilet auf Selleriepüree, Blumenkohl und Kapernäpfel 19,90 €
Gegrilltes Forellenfilet an Kartoffelstroh und Wurzelgemüse 19,90 €
Pochiertes Lachsfilet auf Weißweinrisotto und gegrilltem Gemüse 20,50 €
Fleischgerichte:
Wiener Schnitzel vom Kalb mit Risoleekartoffeln und Preiselbeeren   19,80 €
Kalbsrückensteak an Cognacrahm mit Spätzle und Brokkoli 21,50 €
Allgäuer Zwiebelrostbraten mit Knopfspätzle  und Saisongemüse 20,00 €
Stadlers Zwiebelrostbraten an Kartoffelgratin und Blumenkohl mit Emmentaler gratiniert 22,00 €
Rumpsteak vom Allgäuer Rind mit Pommes und Kräuterbutter 19,50 €
Rinderfilet vom Grill mit sautiertem Gemüse und Dauphin–Kartoffeln 29,90 €
Rinderfilet vom Grill mit Pfeffersauce   an Dauphin-Kartoffeln und Saisongemüse 28,00 €
Gegrillte Schweinefiletmedaillons mit Spätzle und Brokkoli 19,80 €
Rosa gebratene Entenbrust mit Backpflaumen-Preiselbeersauce an Dauphine-Kartoffeln und Ansteckgemüse 19,80 €
Hirschedelgulasch mit Spätzle 18,50 €
Desserts:
Hausgemachte Sorbet-Variation   9,50 €
Marillenknödel mit Vanillesauce 7,90 €
Apfelstrudel mit Vanillesauce 5,50 €
Stadlers Dessert-Variation   9,00 €
Stadlers Käseteller mit Nüssen
und Trauben
10,50 €

Kleine Chronik zu unserem Namen:

Josef Aurel Stadler war der Wegbereiter der Allgäuer Hartkäseherstellung nach Schweizer Art (Emmentaler) und gilt neben Carl Hirnbein (1807-1871) und dem Emmentaler Sennmeister Johann Althaus (1798 – 1876) als einer der drei großen „Käse-Pioniere“ im Allgäu.

Stadler wurde am 10. Dezember 1778 in Lindenberg im Allgäu geboren und heiratete nach Staufen, dem heutigen Oberstaufen, ein. Im Keller des Hauses Nr. 71 – heute das Hotel Bayerischer Hof – richtete Stadler eine große Krämerei mit Tuchhandel und einem ausgedehnten Käselager ein. Im Jahre 1827 begründete er hier die Emmentaler Käserei im Allgäu.

Stadlers Initiative zur Einführung der Herstellung von Schweizer Käse hat einen maßgeblichen Anteil zur Existenzsicherung der Allgäuer Bauern beigetragen. Die Intensivierung der Vieh- und Milchwirtschaft brachte die allmähliche Umstellung  von Flachs- und Getreideanbau auf reine Grünlandwirtschaft. So entstand das noch heute geschlossene Bild des grünen Allgäus mit seinen weidenden Viehherden.

Josef Aurel Stadler starb am 22. Juli 1837 in Staufen.

Das könnte Sie auch interessieren...