Herzlich willkommen im Restaurant Stadlers

Unser gemütliches Restaurant ist benannt nach Josef Aurel Stadler, der in Oberstaufen im Keller des Hauses 71 (im heutigen Bayerischen Hof) in den 1820er Jahren eine große Krämerei mit einem ausgedehnten Käselager eingerichtet hat.

Heute genießen unsere Gäste eine klassische Allgäuer Küche mit frischen Produkten aus der Region.

Im Sommer erwarten wir Sie auf unserer traumhaften Sonnenterrasse. 

 

Unsere Öffnungszeiten:

Täglich außer Dienstag

von 12:00 Uhr bis 14:00 Uhr

von 18:00 Uhr bis 21:30 Uhr

Kleine Chronik zu unserem Namen:

Josef Aurel Stadler war der Wegbereiter der Allgäuer Hartkäseherstellung nach Schweizer Art (Emmentaler) und gilt neben Carl Hirnbein (1807-1871) und dem Emmentaler Sennmeister Johann Althaus (1798 – 1876) als einer der drei großen „Käse-Pioniere“ im Allgäu.

Stadler wurde am 10. Dezember 1778 in Lindenberg im Allgäu geboren und heiratete nach Staufen, dem heutigen Oberstaufen, ein. Im Keller des Hauses Nr. 71 – heute das Hotel Bayerischer Hof – richtete Stadler eine große Krämerei mit Tuchhandel und einem ausgedehnten Käselager ein. Im Jahre 1827 begründete er hier die Emmentaler Käserei im Allgäu.

Stadlers Initiative zur Einführung der Herstellung von Schweizer Käse hat einen maßgeblichen Anteil zur Existenzsicherung der Allgäuer Bauern beigetragen. Die Intensivierung der Vieh- und Milchwirtschaft brachte die allmähliche Umstellung  von Flachs- und Getreideanbau auf reine Grünlandwirtschaft. So entstand das noch heute geschlossene Bild des grünen Allgäus mit seinen weidenden Viehherden.

Josef Aurel Stadler starb am 22. Juli 1837 in Staufen.

Speisekarte im Stadlers

Vorspeisen:

Bunter Salat „ a la Stadlers“ groß

klein

7,00 €

4,90 €

Kleiner Blattsalat der Saison   3,90 €
Gebackener  Emmentaler mit Preiselbeeren und

Salatbouquet

9,50 €
Geräuchertes Forellenfilet auf Kartoffelnest

mit Sahnemeerrettich

11,80 €
Tafelspitzsülze mit Kräutervinaigrette

und Salatbouquet

11,00 €

 

Suppen:

Rinderkraftbrühe mit Kräuterflädle 4,90 €
Karotten-Ingwer-Suppe mit Garnele 5,80 €
Stadlers Kässuppe mit Brezenscheiben 5,50 €

 

Vegetarische Gerichte:

Allgäuer Käsespätzle mit Zwiebelschmelze

und Blattsalaten

12,50 €
Allgäuer „Ziegernudla“ mit Apfelmus,

Preiselbeeren & Salat

13,80 €
Stadlers Krautkrapfen mit Salat 12,90 €

 

Fischgerichte:

Gegrillter Zander an Rahmwirsing & 

Kartoffel -  Gnocchi

19,90 €
Forellenfilet im Kartoffelmantel mit Wurzelgemüse 21,00 €
Gebratenes Saiblings Filet mit Ratatouille und

Polentakrapfen

19,50 €

 

Fleischgerichte:

Allgäuer Zwiebelrostbraten      21,00 €
Stadlers Zwiebelrostbraten auf Allgäuer Kartoffelrösti und

mit Emmentaler gratiniert

21,50 €
Rumpsteak mit Kräuterbutter dazu Pommes Frites 20,50 €
Wiener Schnitzel vom Kalb mit Salzkartoffeln, Preiselbeeren 19,90 €
Kalbschnitzel in Cognacrahm mit Spätzle 20,00 €
Rinderfilet vom Grill mit sautiertem Gemüse und Dauphin–Kartoffeln 29,90 €
Rinderfilet in Pfeffersauce mit Speck-Ofenkartoffeln 29,50 €
Schweinebraten Vom schwäbisch-hällischen Landschwein

mit Blaukraut und Semmelknödel

18,50 €
Hirschedelgulasch mit hausgemachten Knopfspätzle 18,50 €

 

Desserts:

Stadlers Dessert Variation 9,50 €
Süße Brezel

mit Honigkirschen

und Bourbon

Vanilleeis

8,50 €
Marillenknödel mit Vanillesauce 8,90 €
Hausgemachte Sorbet Variation 7,50 €
Apfelstrudel mit Vanillesauce 29,90 €
Stadlers Käsevariation regionale Käsesorten 10,00 €

Speisekarte im Restaurant Stadlers in Oberstaufen

Vorspeisen:
Bunter Salat „ a la Stadlers“ groß

klein

7,00 €

4,90 €

Kleiner  Blattsalat der Saison   3,90 €
Gebackener  Emmentalerschnitz mit Preiselbeeren und Salatbouquet 9,50 €
Geräuchertes Forellenfilet auf Kartoffelnest mit Sahnemeerrettich 11,80 €
Tafelspitzsülze mit Kräutervinaigrette und Salatbouquet 11,00 €
Suppen:
Rinderkraftbrühe mit Kräuterflädle 4,90 €
Karotten-Ingwer-Suppe mit Garnele 5,80 €
Stadlers Kässuppe mit Brezenscheiben 5,50 €
Vegetarische Gerichte:
Allgäuer Käsespätzle mit Zwiebelschmelze und Blattsalaten 12,50 €
Allgäuer „Ziegernudla“ mit Apfelmus und Preisebeeren und kleinem Salat 13,80 €
Stadlers Krautkrapfen mit Salat 12,90 €
Fischgerichte:
Gegrillter Zander an Rahmwirsing  und  Kartoffel -  Gnocchi 19,90 €
Forellenfilet im Kartoffelmantel mit Wurzelgemüse 21,00 €
Gebratenes Saiblings Filet mit Ratatouille und Polentakrapfen 19,50 €
Fleischgerichte:
Allgäuer Zwiebelrostbraten      21,00 €
Stadlers Zwiebelrostbraten auf Allgäuer Kartoffelrösti und mit Emmentaler gratiniert 21,50 €
Rumpsteak mit Kräuterbutter dazu Pommes Frites 20,50 €
Wiener Schnitzel vom Kalb mit Salzkartoffeln, Preiselbeeren 19,90 €
Kalbschnitzel in Cognacrahm mit Spätzle 20,00 €
Rinderfilet vom Grill mit sautiertem Gemüse und Dauphin–Kartoffeln 29,90 €
Rinderfilet in Pfeffersauce    mit Speck-Ofenkartoffeln 29,50 €
Schweinebraten Vom schwäbisch-hällischen Landschwein mit Blaukraut und Semmelknödel 18,50 €
Hirschedelgulasch mit hausgemachten Knopfspätzle 18,50 €
Desserts:
Stadlers Dessert Variation 9,50 €
Süße Brezel mit Honigkirschen und Bourbon Vanilleeis 8,50 €
Marillenknödel mit Vanillesauce 8,90 €
Hausgemachte Sorbet Variation  7,50 €
Apfelstrudel mit Vanillesauce 29,90 €
Stadlers Käsevariation mit hausgemachten Knopfspätzle 10,00 €

Vielleicht interessiert Sie auch Folgendes...